Perjalanan Jazz Atas Awan Dieng hingga 2018, Romantisme dan Kejutan Artis

Jazz atas awan merupakan penamaan dari pagelaran musik jazz dan etnik yang merupakan bagian dari agenda tahunan Festival Budaya Dieng atau Dieng Culture Festival (DCF). Jazz atas awan pertama kali digelar pada 2013. Sementara DCF sudah digelar sejak 2009 sebagai upaya mengenalkan budaya Dieng kepada wisatawan lokal hingga mancanegara. Saat kali pertama jazz atas awan digelar, daftar penampil didominasi oleh musisi lokal yang berasal dari sekitaran dataran tinggi Dieng.

Continue reading “Perjalanan Jazz Atas Awan Dieng hingga 2018, Romantisme dan Kejutan Artis”

Jadwal Festival Budaya Dieng 2018

Festival Budaya Dieng atau Dieng Culture Festival merupakan agenda tahunan warga dataran tinggi Dieng yang terletak di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Selain menawarkan banyak potensi wisata Dieng, yang unik dari Festival Budaya Dieng adalah ritual pemotongan rambut anak gimbal dan ragam pertunjukan seni dan budaya warga Dieng. Pertunjukan musik Jazz di tengah kabut tebal dan suhu dingin berlatar penerbangan lampion merupakan acara yang dinantikan pengunjung.

Foto: Suara Merdeka/dok

Festival Budaya Dieng 2018 akan digelar pada 3-5 Agustus. Terdapat tambahan suguhan menarik, yaitu Festival Bunga, Tumpeng, dan Domba. Pengunjung dapat menikmati indahnya landscape tanaman bunga Kala Lili yang merupakan bunga khas dataran Dieng. Pengunjung juga akan diajak makan tumpeng bersama yang merupakan wujud rasa syukur warga Dieng kepada Tuhan yang Maha Kuasa yang menjadi ritual sebelum pemotongan rambut anak gimbal. Dieng memliki aset hewan ternak berupa Domba Batur.  Festival Domba Batur bertujuan untuk memamerkan salah satu domba di dataran tinggi Dieng yang  menjadi aset khas Banjarnegara. Continue reading “Jadwal Festival Budaya Dieng 2018”